JB. Com, Ambon – Rektor IAKN Ambon, Prof. Dr. Yance Zadrak Rumahuru, MA, menargetkan kampus yang dipimpinnya bertransformasi menjadi universitas dalam lima tahun ke depan, sekaligus memperkuat langkah menuju Internasionalisasi.
Pernyataan itu disampaikan usai memimpin ujian promosi doktor terhadap Nova Maelissa di aula kampus, Kamis (16/4/2026).
Prof. Yance mengatakan, secara kelembagaan pihaknya telah menyiapkan arah pengembangan yang terstruktur dalam rencana strategis (renstra), dengan fokus utama pada penataan institusi dan penguatan fondasi akademik.
“Dalam lima tahun ke depan, kami berharap sudah menjadi universitas, dengan penataan kelembagaan yang disesuaikan dengan renstra,” ujarnya.
Selain perubahan status, IAKN Ambon juga menyiapkan pengembangan program studi (prodi) unggulan yang tidak hanya berfokus pada jenjang sarjana, tetapi juga diperkuat agar menjadi rujukan nasional.
Ia menegaskan, ke depan sejumlah prodi diharapkan mampu bersaing di tingkat nasional bahkan internasional, termasuk membuka peluang hadirnya mahasiswa asing di kampus tersebut.
“Kami sudah memiliki tenaga pengajar asing, ke depan kami juga menargetkan adanya mahasiswa asing,” jelasnya.
Menurutnya, langkah ini menjadi bagian penting dalam proses internasionalisasi kampus, dengan target pengakuan akademik yang lebih luas, tidak hanya di Indonesia tetapi juga di kawasan Asia.
Prof. Yance menambahkan, capaian akreditasi IAKN Ambon saat ini menunjukkan tren positif. Seluruh program studi telah terakreditasi dengan baik, bahkan dua di antaranya telah meraih status unggul.
“Harapannya, jumlah program studi unggul akan terus bertambah, baik tahun ini maupun tahun depan,” katanya.
Ia menekankan, pembangunan fondasi akademik dalam lima tahun ke depan menjadi kunci untuk memastikan proses transformasi menuju universitas berjalan kuat dan berkelanjutan. (JB-01)






