Jb. Com, Bula, 13 Juni 2025 β Suasana Jumat pagi di Jalan M.S. Padede, Desa Bula, Kabupaten Seram Bagian Timur, berbeda dari biasanya. Bau asap sisa kebakaran masih menggantung tipis di udara, namun semangat gotong royong warga dan pemerintah daerah memecah keheningan itu.
Sekretaris Daerah Kabupaten Seram Bagian Timur, Drs. Ahmad Quadri Amahoru, M.Si, memimpin langsung kegiatan karya bhakti pembersihan puing-puing pasca musibah kebakaran yang melanda kawasan tersebut.
Didampingi para pimpinan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) SBT, Camat Bula Fitria Kilbaren, S.STP, serta unsur TNI-Polri dan perangkat desa, Amahoru memastikan upaya pembersihan berjalan efektif dan efisien. Kegiatan dimulai tepat pukul 08.15 WIT, dengan seluruh peserta berkumpul di titik lokasi dan langsung melakukan pembersihan reruntuhan dan material sisa kebakaran.
βIni bukan hanya soal membersihkan puing, tapi juga menguatkan solidaritas dan memperlihatkan bahwa pemerintah hadir di tengah masyarakat yang terdampak,β ujar Amahoru di sela kegiatan.
Sejumlah armada dam truk milik Dinas Lingkungan Hidup turut dikerahkan untuk mengangkut sisa-sisa kebakaran ke Tempat Pembuangan Sementara (TPS). Terlihat pula personel dari Koramil 1502-06/Bula, Polsek Bula, Pos Angkatan Laut, serta perwakilan ASN dari berbagai instansi turut terlibat aktif dalam aksi ini.
Kegiatan karya bhakti berakhir sekitar pukul 10.00 WIT dan berlangsung dalam suasana aman dan tertib. Meski musibah telah meluluhlantakkan sebagian wilayah, pagi itu menjadi bukti bahwa dari puing-puing kebakaran, tumbuh kembali harapan dan solidaritas yang menyala. (JB-04)






