Dorong Ekspor, Bea Cukai Gelar Forum UMKM Maluku-Malut

Oplus_131072

Sebanyak 13 UMKM dari Maluku dan Maluku Utara diperkenalkan dalam forum DJBC untuk memperluas potensi ekspor dan memanfaatkan fasilitas kepabeanan secara maksimal

Jb. Com, Ambon – Direktorat Fasilitas Kepabeanan bersama Kanwil Bea Cukai Maluku, Bea Cukai Ambon, Tual, dan Ternate menggelar Forum Perkenalan UMKM Binaan DJBC, sebagai langkah konkret mendorong UMKM menuju pasar ekspor.

Acara yang berlangsung pada 30 April ini dihadiri oleh 13 pelaku UMKM dari Provinsi Maluku dan Maluku Utara. Forum dibuka secara resmi oleh Kepala Bidang Fasilitas Kanwil DJBC Maluku, Marilyn Rhonda Yvonne Loupatty, dan Kasubdit Fasilitas Impor Tujuan Ekspor, Max Franky Karel Rori.

Kegiatan ini menjadi ruang strategis untuk memperkenalkan potensi UMKM binaan sekaligus menjembatani diskusi antara pelaku usaha dan otoritas kepabeanan. Fokus pembahasan meliputi pemanfaatan fasilitas ekspor serta peluang untuk memperluas jaringan pemasaran ke luar negeri.

Direktorat Jenderal Bea dan Cukai (DJBC) menyampaikan komitmennya dalam mendukung pertumbuhan UMKM melalui pembinaan berkelanjutan, sinergi antar instansi, dan pendampingan intensif agar UMKM dapat naik kelas dan bersaing di pasar global.

“Mari kita bersama mendukung UMKM Indonesia untuk tumbuh dan mendunia,” demikian pesan yang digaungkan DJBC dalam penutupan acara. (JB-01)

 

 

 

Pos terkait