Haruku. Jejakberita, Com — Pesan perdamaian menggema dari Pulau Haruku. Kapolresta P. Ambon & P.P. Lease Kombes Pol Andrias Susanto Nugroho, S.I.K., M.Si., mengajak masyarakat Negeri Haruku, Sameth, dan Oma untuk memperkuat persaudaraan serta bersama-sama mencegah potensi konflik.
Pesan tersebut disampaikan Kapolresta saat menghadiri doa bersama untuk kedamaian tiga negeri yang digelar di SMP Negeri 12 Maluku Tengah, Negeri Haruku, Kecamatan Pulau Haruku, Kabupaten Maluku Tengah, Selasa (25/8/2026).
Kegiatan yang dimulai sekitar pukul 10.00 WIT itu menjadi momentum bagi masyarakat tiga negeri untuk mempererat hubungan persaudaraan dan menjaga semangat adi-kaka yang selama ini menjadi bagian penting dalam kehidupan sosial masyarakat setempat.
Doa bersama merupakan agenda tahunan yang dilaksanakan melalui kerja sama Polsek Pulau Haruku dengan para Raja Negeri Haruku, Sameth dan Oma, bersama tokoh agama, tokoh adat, tokoh masyarakat serta tokoh pemuda.
Sekitar 300 orang mengikuti kegiatan tersebut. Kehadiran masyarakat dari berbagai unsur menunjukkan kuatnya komitmen bersama untuk menjaga kedamaian dan menciptakan situasi keamanan yang tetap kondusif di tiga negeri.
Kapolresta Ambon menekankan bahwa menjaga perdamaian bukan hanya tugas aparat keamanan. Menurutnya, seluruh elemen masyarakat memiliki peran penting dalam mencegah munculnya persoalan yang dapat mengganggu kerukunan.
“Perdamaian bukan hanya menjadi tanggung jawab kepolisian, tetapi merupakan tanggung jawab kita bersama. Karena itu, mari kita terus menjaga hubungan persaudaraan, saling menghormati dan menyelesaikan setiap persoalan dengan cara yang baik,” kata Andrias.
Ia juga mengingatkan masyarakat agar tidak mudah terpengaruh atau terprovokasi oleh berbagai hal yang berpotensi menimbulkan gesekan. Setiap persoalan diharapkan dapat diselesaikan melalui komunikasi, musyawarah dan pendekatan yang mengedepankan persaudaraan.
Pesan tersebut dinilai penting untuk terus disampaikan kepada generasi muda. Dalam kegiatan itu, sejumlah siswa SMP dan SMA dari Negeri Haruku, Sameth dan Oma turut hadir bersama angkatan muda serta tokoh masyarakat.
Selain Kapolresta, kegiatan dihadiri Kabag Log Polresta P. Ambon & P.P. Lease AKP Johan Anakotta, Kasat Reskrim Kompol Andro Yuan Elim, S.I.K., M.H., Kasat Intelkam AKP Darmawan, Kasat Samapta AKP Julkisno Kaisupy, Kasat Binmas AKP Djafar Lessy, Kapolsek Pulau Haruku IPTU Boby Y. Dethan dan Waka Polsek Pulau Haruku Bintang P. Hutahaean, S.Tr.K.
Para Raja dari tiga negeri, Ketua Majelis Jemaat Negeri Haruku dan Sameth Pdt. Ricard Mail, tokoh agama, tokoh masyarakat, tokoh adat dan tokoh pemuda juga hadir dalam kegiatan tersebut.
Untuk menjaga keamanan selama kegiatan berlangsung, Polsek Pulau Haruku mengerahkan 15 personel untuk melakukan pengamanan di sekitar lokasi.
Kegiatan berakhir sekitar pukul 11.15 WIT dalam keadaan aman, lancar dan kondusif.
Doa bersama ini diharapkan tidak sekadar menjadi agenda tahunan, tetapi menjadi pengingat bagi masyarakat tiga negeri bahwa perdamaian harus dijaga secara bersama-sama.
Dengan memperkuat komunikasi dan persaudaraan, Negeri Haruku, Sameth dan Oma diharapkan semakin kokoh dalam menjaga keamanan dan kedamaian di Pulau Haruku.
(JB-01)






