Ambon. Jejakberita, Com – Komandan Satuan Pertahanan Pantai (Dansathantai) Kodaeral IX Kolonel Laut (P) Frejhon Da Costa menghadiri Dialog Kebangsaan bertajuk “Bacarita Kota Ambon for Ambon Pung Bae” di Hotel Santika Premiere Ambon, Selasa (11/8/2026). Forum ini membahas pembangunan, pelayanan publik, serta penguatan persatuan masyarakat di Kota Ambon.
Frejhon hadir mewakili Komandan Kodaeral IX Laksda TNI Hanarko Djodi Pamungkas, S.H., M.H. Kehadiran TNI AL dalam forum tersebut menjadi bagian dari upaya memperkuat sinergi antara aparat keamanan, pemerintah daerah, dan seluruh elemen masyarakat.
Dialog kebangsaan itu mengusung tema “Pembangunan, Pelayanan dan Persatuan di Kota Ambon”. Kegiatan menjadi ruang komunikasi lintas elemen untuk memperkuat wawasan kebangsaan, menjaga persatuan dan kesatuan, serta mendukung terciptanya stabilitas keamanan dan ketertiban di wilayah Kota Ambon.
Rangkaian kegiatan diawali dengan menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya dan Mars Kota Ambon. Acara kemudian dilanjutkan dengan doa bersama, selayang pandang Kota Ambon, serta penampilan tarian nusantara.
Selanjutnya, kegiatan diisi dengan sambutan Kapolresta Pulau Ambon dan Pulau-Pulau Lease, sambutan Wali Kota Ambon, deklarasi, serta foto bersama.
Wali Kota Ambon Bodewin M. Wattimena dalam sambutannya menekankan pentingnya pembangunan, pelayanan publik, dan persatuan sebagai tiga pilar utama dalam mewujudkan kemajuan dan kesejahteraan masyarakat.
Menurutnya, pembangunan daerah tidak hanya membutuhkan program dan kebijakan, tetapi juga dukungan seluruh komponen masyarakat melalui semangat kebersamaan dan persatuan.
Bodewin juga mengajak masyarakat untuk terus menjaga toleransi serta memperkuat persatuan dengan merawat kearifan lokal yang telah menjadi modal sosial masyarakat Maluku, khususnya nilai Pela Gandong dan filosofi Orang Basudara.
Setelah acara pembukaan, kegiatan dilanjutkan dengan dialog, diskusi, dan sesi tanya jawab bersama narasumber serta peserta. Berbagai pandangan dan aspirasi disampaikan terkait pembangunan daerah, peningkatan kualitas pelayanan kepada masyarakat, hingga penguatan persatuan di Kota Ambon.
Sejumlah pejabat dan tokoh turut menghadiri kegiatan tersebut. Di antaranya Wali Kota Ambon, Kapolresta Pulau Ambon dan Pulau-Pulau Lease, Ketua DPRD Kota Ambon, Ketua Tim Penggerak PKK Provinsi Maluku, Pabandya Kasdim 1504/Ambon, pimpinan OPD Kota Ambon, tokoh agama, tokoh pemuda, tokoh masyarakat, serta tamu undangan lainnya.
Kehadiran Dansathantai Kodaeral IX dalam dialog kebangsaan tersebut menunjukkan komitmen TNI AL untuk terus membangun komunikasi dan memperkuat sinergi dengan pemerintah daerah, aparat keamanan, serta masyarakat.
Sinergi lintas sektor diharapkan dapat memperkuat stabilitas keamanan dan menciptakan suasana yang kondusif, sekaligus menjaga keharmonisan masyarakat dalam mendukung pembangunan Kota Ambon yang lebih baik. (JB-01)






