SAUMLAKI. Jejakberita, Com – Pemerintah Kabupaten Kepulauan Tanimbar memperingati Hari Keluarga Nasional (Harganas) ke-33 dengan menegaskan bahwa keluarga merupakan benteng utama menghadapi derasnya perubahan zaman sekaligus fondasi menuju Indonesia Emas 2045.
Pesan itu disampaikan Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Kepulauan Tanimbar saat memimpin upacara di Lapangan Kantor Bupati Kepulauan Tanimbar, Senin (29/6/2026).
Bertindak sebagai inspektur upacara, Sekda membacakan sambutan Menteri Kependudukan dan Pembangunan Keluarga/Kepala BKKBN RI yang mengajak seluruh keluarga Indonesia memperkuat ketahanan keluarga di tengah tantangan era modern yang semakin kompleks.
Dalam sambutan tersebut ditegaskan bahwa Hari Keluarga Nasional bukan sekadar seremoni tahunan, melainkan momentum refleksi bagi seluruh keluarga Indonesia untuk memastikan rumah tangga menjadi tempat yang aman, harmonis, dan mampu melahirkan generasi unggul.
“Keluarga yang tangguh bukan lagi sebuah pilihan, tetapi menjadi kebutuhan mendesak bagi bangsa. Dari keluargalah lahir generasi yang siap menghadapi perubahan dunia,” demikian kutipan sambutan Menteri yang dibacakan Sekda.
Pemerintah juga mengingatkan bahwa dunia saat ini tengah memasuki era penuh gejolak yang ditandai dengan perubahan sangat cepat, ketidakpastian, kompleksitas persoalan, hingga perkembangan teknologi digital yang memengaruhi kehidupan keluarga.
Menurut pemerintah, tantangan tersebut tidak hanya berkaitan dengan aspek ekonomi, tetapi juga perubahan nilai sosial, ancaman dunia siber, hingga derasnya arus informasi yang langsung masuk ke lingkungan keluarga melalui perangkat digital.
Karena itu, ketahanan keluarga dinilai menjadi benteng utama untuk melindungi anak-anak dari berbagai pengaruh negatif sekaligus menjaga keharmonisan rumah tangga.
Dalam pidato tersebut juga disoroti peluang besar Indonesia yang tengah menikmati bonus demografi. Kondisi ini disebut sebagai kesempatan bersejarah yang hanya terjadi sekali, ketika jumlah penduduk usia produktif jauh lebih besar dibanding usia nonproduktif.
Namun, pemerintah mengingatkan bahwa bonus demografi dapat menjadi berkah sekaligus tantangan. Apabila kualitas keluarga gagal dipersiapkan, peluang tersebut justru berpotensi berubah menjadi beban pembangunan.
Melalui peringatan Harganas ke-33, pemerintah mengajak seluruh elemen masyarakat untuk memperkuat fungsi keluarga sebagai tempat pertama membangun karakter, pendidikan, kesehatan, dan nilai-nilai moral bagi generasi penerus bangsa.
Upacara Harganas di Kabupaten Kepulauan Tanimbar dihadiri unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), pimpinan organisasi perangkat daerah, para asisten Sekda, Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Kepulauan Tanimbar, serta aparatur sipil negara di lingkungan Pemerintah Kabupaten Kepulauan Tanimbar.
(JB-01)






