Kapolda Maluku Terima Kunjungan Pangdam XV/Pattimura, Perkuat Sinergi TNI-Polri Jaga Keamanan Daerah

Jb. Com, Ambon – Kapolda Maluku Irjen Pol. Prof. Dr. Dadang Hartanto menerima kunjungan kerja Pangdam XV/Pattimura Mayjen TNI Dody Triwinarto di Markas Polda Maluku, Senin (4/5/2026).

Pertemuan ini menjadi sinyal kuat penguatan soliditas TNI-Polri dalam menjaga stabilitas keamanan di Maluku di tengah dinamika wilayah yang terus berkembang.

Kunjungan Pangdam XV/Pattimura tersebut merupakan yang pertama sejak menjabat. Suasana pertemuan berlangsung hangat, penuh keakraban, sekaligus menegaskan komitmen kebersamaan antara dua institusi penjaga keamanan negara itu.

Sejumlah pejabat utama turut hadir dalam pertemuan tersebut, di antaranya Wakapolda Maluku, Irwasda, Karo Ops, Dirintelkam, serta jajaran Kodam XV/Pattimura seperti Asops, Asintel, Asren, Aster, Aslog, hingga Danpomdam.

Dalam sambutannya, Pangdam XV/Pattimura menekankan pentingnya menjaga soliditas TNI-Polri di tengah tantangan keamanan yang semakin kompleks, khususnya di wilayah kepulauan seperti Maluku.

“Kunjungan ini menjadi langkah mempererat silaturahmi sekaligus memastikan sinergitas TNI dan Polri tetap terjaga dengan baik dalam menjaga stabilitas keamanan di Maluku,” ujarnya.

Ia menambahkan, karakteristik geografis dan dinamika sosial Maluku menuntut koordinasi serta komunikasi yang intensif antar aparat keamanan agar potensi gangguan dapat diantisipasi sejak dini.

Sementara itu, Kapolda Maluku menegaskan bahwa kondisi keamanan yang kondusif di daerah tidak terlepas dari soliditas aparat keamanan, dukungan pemerintah daerah, serta partisipasi aktif masyarakat.

“Berbagai dinamika dan potensi konflik dapat dikelola dengan baik apabila seluruh pihak tetap solid dan mengedepankan komunikasi serta kolaborasi,” kata Kapolda.

Kapolda juga menyoroti pentingnya sinergi lintas sektor dalam mendukung proyek strategis nasional, termasuk pengembangan Blok Masela di Kabupaten Kepulauan Tanimbar.

Menurutnya, keberhasilan proyek tersebut sangat bergantung pada stabilitas keamanan yang terjaga serta dukungan seluruh pemangku kepentingan di daerah.

“Kami berharap soliditas TNI-Polri dan seluruh elemen masyarakat terus terjaga demi mendukung pembangunan dan pertumbuhan ekonomi daerah,” tambahnya.

Pertemuan tersebut juga membahas sejumlah isu strategis terkait keamanan wilayah, penguatan koordinasi di lapangan, hingga komitmen bersama menjaga keutuhan NKRI di Maluku.

Kegiatan berlangsung aman dan tertib, sekaligus memperkuat sinergi TNI-Polri sebagai garda terdepan dalam menjaga stabilitas dan keamanan daerah. (JB-01)

Pos terkait