MEDAN. Jejakberita, Com – “Kota Medan yang kita cintai hari ini dibangun melalui perjuangan, pengorbanan, dan semangat yang luar biasa dari para pahlawan.
Tugas kita sekarang adalah melanjutkan perjuangan tersebut dengan terus berkarya, melayani, dan membangun Kota Medan agar semakin maju, unggul, dan membanggakan.”
Pesan itu disampaikan Wali Kota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas, saat memimpin ziarah rombongan ke Taman Makam Pahlawan (TMP) menjelang Hari Ulang Tahun (HUT) ke-436 Kota Medan yang diperingati pada setiap 1 Juli , pada Selasa (30/6/2026).
Ziarah tersebut diikuti Ketua TP PKK Kota Medan, Ny. Airin Waas, unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), Sekretaris Daerah, pimpinan Organisasi Perangkat Daerah (OPD), serta jajaran Pemerintah Kota Medan.
Suasana khidmat menyelimuti prosesi yang diawali dengan penghormatan kepada arwah para pahlawan, peletakan karangan bunga di monumen TMP, mengheningkan cipta, hingga tabur bunga di pusara para pejuang bangsa.
Bagi Rico Waas, ziarah bukan sekadar rangkaian seremoni menjelang hari jadi Kota Medan. Kegiatan ini menjadi momentum untuk mengingat kembali perjuangan para pahlawan yang telah mengorbankan jiwa dan raga demi kemerdekaan serta pembangunan bangsa.
“Semangat para pahlawan harus menjadi inspirasi bagi kita semua. Saat ini perjuangan dilakukan melalui kerja nyata, pelayanan yang tulus kepada masyarakat, serta menghadirkan pembangunan yang memberikan manfaat bagi seluruh warga Kota Medan,” ujarnya.
Menurut Rico, tantangan pembangunan saat ini memang berbeda dengan masa perjuangan kemerdekaan. Namun, nilai-nilai pengabdian, persatuan, integritas, dan semangat gotong royong tetap menjadi fondasi utama dalam membangun Kota Medan.
Karena itu, ia mengajak seluruh jajaran Pemerintah Kota Medan dan masyarakat menjadikan momentum HUT ke-436 Kota Medan sebagai refleksi bersama untuk memperkuat komitmen membangun kota yang semakin maju, unggul, inklusif, dan membanggakan.
Peringatan HUT ke-436 Kota Medan tahun ini diharapkan tidak hanya menjadi perayaan seremonial, tetapi juga menjadi pengingat bahwa kemajuan kota harus terus dilanjutkan dengan semangat perjuangan yang diwariskan para pahlawan kepada generasi penerus.
(JB-01)


